Об Арктике
АЗРФ
Арктическая зона Российской Федерации (АЗРФ) – это северная оконечность нашей страны, расположена вдоль побережья морей Северного Ледовитого океана: Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского.
В 2014 г. вступил в силу Указ № 296, определяющий границы сухопутных территорий АЗРФ. В состав АЗРФ включены территории 8и субъектов РФ, в т.ч. полностью территории 4х субъектов: Мурманской области, Ненецкого, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, и территории 16 муниципальных образований Архангельской области, Красноярского края, республик Коми и Саха (Якутия), ряд островов, расположенных в Северном Ледовитом океане.
В настоящее время общая площадь АЗРФ составляет 5 700 773 км2 (33% от территории страны), на которой проживает 2 377 800 человек (0,016% от общего населения страны). Территория континентальной суши АЗРФ составляет 4,9 млн. км2; острова занимают площадь 0,2 млн. км, шельфовые и внутренние моря АЗРФ достигают площади 4 млн км2.
Особенности природы
Территория АЗРФ характеризуется низким радиационным балансом. Здесь преобладают близкие к нулю средние температуры воздуха летних месяцев при отрицательной среднегодовой температуре. Свыше 2/3 территории АЗРФ расположено в зоне распространения вечной мерзлоты, но в целом в российской Арктике начиная с 1990-х годов сохраняется тренд потепления: мягче стали зимы, выросла продолжительность вегетационного периода, обновляются абсолютные рекорды температур (в основном положительных), происходит рост количества осадков, в том числе снега, в ряде мест растет мощность снежного покрова, повсеместно – скорость приземного ветра.
Важное качество биоты и экосистем высокой Арктики, вытекающее из ее циркумполярного положения – способность выступать как целостный биом, демонстрирующий биогеографическое единство.
Ландшафты и их обитатели
Ландшафтное и биоразнообразие сухопутной территории АЗРФ по сравнению с западной и центральной Европой и юго-восточной Азией сохранилось значительно лучше. Суша российской Арктики представлена непокрытыми ледниками равнинами и горами материковой полосы вдоль евразийского берега Северного Ледовитого океана и его островами. Здесь доминируют типичные ландшафты высоких широт: тундровая зона с подзонами южных, типичных и арктических тундр и зона полярных пустынь.
Весьма значительна в Арктике роль болот, среди которых широкое распространение получили такие типы болот, как прибрежные засоленные и придельтовые марши, пушицево-осоковые, осоковые, дюпонциевые минеральные болота, осоковые кочкарные, сфагново-гипновые – бугристые, полигонально-валиковые и бугорковатые. В последние годы заметно возросла роль антропогенных вариантов арктических тундр и луговин. Все это многообразие ландшафтов и экосистем служит местообитаниями уникальной арктической сухопутной флоры и фауны. Несмотря на экстремальные природные условия, большое количество представителей животного и растительного мира Арктики успешно приспособилось к данной среде обитания.
Растительное сообщество Арктики представляют около 2300 видов сосудистых растений (0,8 их мирового богатства), 900 – мохообразных (3,6%) и 1660 – лишайников (10,7%). В животном мире АЗРФ важную роль в играют бореальные (таежные) виды – бурый медведь, рысь, распространение которых сдвинулось в Арктику на 200-300 км. В противоположном направлении меняются численность и распространение типичных арктических видов – песца и белого медведя.
Население и антропогенный фактор в развитии территорий АЗРФ
В общей сложности на начало 2020х годов в АЗРФ проживало 2,4 млн. человек (1,63 % населения РФ), в т.ч. жители городов – 2,1 млн. человек, сельские жители – 258,7 тыс. человек. В АЗРФ входит 39 городов и 43 посёлка городского типа, из этих 82 городских поселений 31 находится в азиатской части Арктики. 30% населения АЗРФ (645,1 тыс. чел.) проживает в двух крупных городах – Архангельске и Мурманске. Ещё четыре городских поселения относятся к большим (превышают по численности 100 тыс. чел.) – Северодвинск, Норильск, Новый Уренгой и Ноябрьск; в них проживают 584,6 тыс. человек (27,2%). Три города – средние по численности (население от 50 до 100 тыс.): Воркута, Апатиты и Североморск, в них живёт 166,5 тыс. человек (7,8%). – четыре населённых пункта относятся к малым городам (20-50 тыс.): Надым, Мончегорск, Новодвинск и Кандалакша (156,4 тыс. человек, 7,3%).
Арктическая зона РФ – территория исконного проживания множества групп коренных этносов и коренных малочисленных народов севера, которые составляют в целом свыше 100 этнических групп. Традиционное природопользование лежит в основе этнического и культурного разнообразия коренного населения и является индикатором экологического благополучия Арктической зоны.