О проекте
Платформа развития Арктики от РГО – это медиаресурс для решения научных и экологических задач. С помощью трех инструментов каждый, кто неравнодушен к арктическим территориям, может стать частью большого дела – сохранить наследие региона и помочь ученым исследовать русский Север. Участвовать в таком проекте – это ценный опыт, вы помогаете развиваться и создавать практические решения для удаленных территорий нашей страны и для людей, которые там живут.
Почему это так важно?
Регулярный мониторинг Арктики необходим, потому что этот регион – индикатор глобальных изменений. Здесь быстрее всего тают льды и разрушается вечная мерзлота, что влияет на весь климат планеты. Наблюдения помогают предсказывать погодные аномалии и снижать риски для людей.
В Арктике живут уникальные животные – белые медведи, моржи, нарвалы. Если не следить за их численностью и средой обитания, они могут исчезнуть из-за потепления и деятельности человека. Также из-за таяния льдов открываются древние находки – кости мамонтов, стоянки древних людей, которые помогают понять наше прошлое и ход событий тысячелетней давности. И самое главное: здесь живут уникальные люди, которым непросто, о они бы хотели, чтобы об их регионе, истории, культуре и быте знали во всем мире.
Наши арктические проекты объединяют:
Тех, кто живет и работает в Арктике или приехал туристом
РГО разработало практический инструмент для сбора данных – интерактивную карту. Каждый может добавлять на нее природные и культурные объекты, находясь в Арктике. Фиксировать найденные объекты просто с помощью мобильного приложения. Где бы вы ни были – в экспедиции или в путешествии – наблюдения помогут создать полную картину жизни российского Севера.
Подробнее https://доброволецарктики.рф/maps.
Ученых и всех неравнодушных к экологии
Кроме этого, мы создали экспедиционный корпус. Там они проводят научные исследования. К примеру, за 3 года работы в селе Хатанга Красноярского края мы очистили площадь 700 кв.км. РГО приглашает как профильных ученых, так и просто неравнодушных людей. Перед тем, как отправиться в Арктику, будущие участники экспедиции проходят обучение у профильных специалистов по разработанному РГО курсу: от науки до методики очистки. По итогу добровольцы отправляются в АЗРФ. Они собирают пробы и образцы редких видов растений, почв, фиксируют места антропогенных загрязнений, делают фото и видео материалы. Ученые провели геоботанические исследования побережья Хатанги, изучив состояние растительности и влияние загрязнения на местную флору и фауну. На острове Кильдин особое внимание было уделено исследованию уникальной популяции арктического ириса и других редких растений.
Узнать, как попасть в такой проект можно на https://arctica.rgo.ru/.